← Назад

Обновлено 04.06.2021

Включение программы «Дети Арктики» в стратегию развития региона - большая победа

Фото: adm-nao.ru
Фото: adm-nao.ru

В прошлом году, несмотря на пандемию, была разработана Стратегия развития Арктической зоны России до 2035 года, в которую включены очень важные блоки. В частности, «Дети Арктики», в которой рассматриваются не только вопросы образования, сохранения родных языков коренных малочисленных народов, но и возможности организации досуга для них. Об этом на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказала член Комитета СФ по международным делам, сенатор от Чукотки Анна Отке.

Большой победой является включение в Стратегию развития Арктики большой программы, которая действовала ранее, «Дети Арктики»

Анна Отке, член Комитета СФ по международным делам

По ее мнению, не менее передовым стало положение о порядке компенсации коренным малочисленным народам за ущерб, нанесенный окружающей среде. «Этот документ как реакция на трагедию в Норильске говорит о том, что Россия умеет отвечать на вызовы, которые стоят по климатической и экологической повесткам», — отметила сенатор.

Она подчеркнула, что теперь необходимо разработать механизмы решения земельного вопроса коренных малочисленных народов, а также обеспечить им доступное образования, в том числе через создание новых федеральных стандартов по кочевому образованию.


Реклама