← Назад

Обновлено 16.03.2021

Включение вакцинации от COVID-19 в нацкалендарь прививок снизит смертность от заболевания

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в ближайшее время на рассмотрение в Госдуму внесут законопроект о включение вакцинации от COVID-19 в нацкалендарь. Зампред Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко сказала «СенатИнформ», что такая работа направлена на выработку коллективного иммунитета, снижение смертности от заболевания.

Включение вакцины против COVID-19 — это определенно огромный шаг вперёд и направлен, в первую очередь, на сохранение здоровья и жизни россиян, на предотвращение осложнений после инфекции. Надо помнить, что вакцинация — это высокоэффективный способ профилактики заболевания. Заболевание всегда легче и дешевле предотвратить, чем потом лечить

Татьяна Кусайко, зампред Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Сенатор уверена, что затраты государства на вакцинацию граждан в ближайшем будущем приведут к возвращению к привычному образу жизни, к стабилизации экономических процессов.

По ее словам, дефицита вакцин не должно быть, так как производственные мощности постоянно наращиваются, продлены сроки реализации государственной программы РФ «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» до 2024 года. Государственная политика направлена на то, чтобы лекарственное обеспечение, в том числе вакцины, были доступным всем гражданам страны.

Кроме того, глава Минздрава сообщил во вторник о регистрации в России тест-системы для выявления ряда штаммов коронавируса, включая британскую мутацию.

 Татьяна Кусайко, зампред Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Татьяна Кусайко, зампред Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Сергей Леонов, член Комитета СФ по социальной политике

Сергей Леонов, член Комитета СФ по социальной политике

Существующий анализы ПЦР направлены на подтверждение наличия белка коронавируса, но не идентифицируют штаммы, отметил член Комитета СФ по социальной политике Сергей Леонов.

«Коронавирусную инфекцию лечат с помощью методических рекомендаций в зависимости от клинических проявлений. Знание конкретного штамма никак не повлияет на тактику лечения. И нет лекарств для конкретного штамма», — сказал «СенатИнформ» Сергей Леонов.

По словам сенатора, идентификация штаммов в массовом сегменте здравоохранения в настоящее время пока не имеет смысла.

Реклама