← Назад

Создано 14.04.2021

Власти должны создать условия для обеспечения цифрового сувернитета страны

Фото: bavly-tat.ru
Фото: bavly-tat.ru

Меры поддержки Правительства РФ в сфере информационных технологий правильные, но недостаточные для достижения научно-технического прорыва. Власти должны создать все условия для обеспечения «цифрового суверенитет страны», заявила спикер СФ Валентина Матвиенко в ходе «правительственного часа» с вице-премьером Дмитрием Чернышенко на 503-м заседании палаты регионов.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что цифровое развитие необходимо как для повышения уровня жизни россиян, так и для сохранения лидерства РФ по ряду позиций в мире. И то, что Правительство сегодня озаботилось новой архитектурой управления научно-технической политикой — это очень своевременно, заявила спикер. Она добавила, что у России есть огромный потенциал и талантливые люди. Государству просто необходимо определить ключевые сферы, где нужно поставить «самые амбициозные планки».

Надо создать такие условия, понимаете, не формальные или какие-то рамочные: собрали группу ученых — как это и в мировой практике, и в нашей было — и сказали «что вам нужно для такой-то задачи, чтобы через два или три года выдать такой-то результат?». И вообще не обсуждать, сколько денег нужно. Все создать, все обеспечить

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации

Как ранее писал «СенатИнформ», на науку и исследования в России ежегодно тратится 1,3 трлн рублей. 

Спикер верхней палаты усомнилась, адекватна ли отдача от этих средств и призвала кабмин «не размазывать кашу по тарелке», а выделить основные направления для прорыва и добиться результата за счет этих госсредств. Она подчеркнула, что успех даже по 5-10 направлениям подтянет за собой экономическое развитие России в целом.

Отметим, что Дмитрий Чернышенко в ходе выступления перед сенаторами сообщил об определенном экономическом эффекте, который уже приносят правительственные «дорожные карты» по квантовым технологиям, в основе которых лежит искусственный интеллект (ИИ).

Вице-премьер попросил поддержки сенаторов в продвижении технологий ИИ в России. Он отметил, что сегодня главная проблема — «демонизация и мифологизация искусственного интеллекта, который пока из себя представляет только алгоритмы, которые ускоряют рутинные операции». В качестве позитивного примера внедрения таких технологий Чернышенко привел ситуацию, когда Президент РФ поручил снять проблему с невозможностью дозвониться в медучреждения для записи к врачу. ИИ снял 30% нагрузки с операторов, и в итоге проблема с дозвоном в регистратуру была снята для многих россиян, подчеркнул зампред Правительства.


Реклама