← Назад

Обновлено 18.02.2021

Вопросы социального комфорта ученых – приоритет в развитии научной сферы

В России развивать науку можно, только если параллельно осуществляется реальная забота об ученых и членах их семей. Если не будет обеспечена привлекательность проживания молодых исследователей в наукоградах, то они не будут обеспечены кадрами. Такое мнение высказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов. Он выступил на круглом столе в палате регионов, посвященном мерам по развитию наукоградов РФ и повышению эффективности использования их научно-технического потенциала.

 

Под социальным комфортом понимается не только строительство жилья, но и обеспечение наукоградов необходимым медоборудованием, доступностью культурных ценностей. Люди всегда выбирают по принципу «там, где лучше». В 21 веке этот принцип особенно справедлив. Нужен комплексный подход не только со стороны федеральных органов исполнительной власти, но и со стороны структур, которые обеспечивают жизнь городских округов наукоградов.

Виктор Смирнов, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Он напомнил, что наукограды в России есть в 13 муниципальных образованиях, 8 из которых — на территории Московской области. Парламентарий выразил надежду, что работа сенаторов в области развития научного потенциала страны станет вкладом в реализацию указа Президента РФ Владимира Путина о том, что 2021 год объявлен Годом науки и технологий в России.

В свою очередь директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев добавил, что инструментальные возможности у отечественных наукоградов большие. В 2020 году по результатам оценки их деятельности в тройку лидеров вошли Кольцово, Троицк, Фрязино. Главными в области научно-технологического развития стали Дубна, Королев и Жуковский. А наиболее интенсивно свой инновационный потенциал проявили Кольцово, Фрязино и Протвино.

Реклама