← Назад

Обновлено 26.11.2021

ВОЗ пригласила парламентариев МПА СНГ внести предложения по выработке межрегиональных механизмов сохранения здоровья мигрантов

Фото: iStock
Фото: iStock

17-18 марта 2022 года в Стамбуле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проведет совещание, на котором предполагается выработать межрегиональный механизм защиты здоровья мигрантов с учетом маршрутов из передвижения, сообщил директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге, выступая на 53-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеей государств-участников Содружества (МПА СНГ). Он пригласил парламентариев стран-участниц МПА СНГ принять участие в этом мероприятии и внести свои предложения.

Клюге отметил, что в 53 странах европейского региона ВОЗ проживает около 36% всех мигрантов мира, а миграция — это определяющее явление нашего времени, которое имеет большое значение для социальной, экономической и культурной составляющей региона. «Мигранты на белорусской границе имеют такое же право на здоровье, как и мы с вами, а достижение высокого уровня здоровья и благополучия для всех зависит от политической воли государств», — отметил представитель ВОЗ.

Парламенты разных стран могут гарантировать, что действия правительств в области здравоохранения будут совместимы с действиями в области сохранения прав человека. В прошлом году международные мигранты составляли 13% населения европейского региона, а в 1990 году — 4%

Ханс Клюге, директор Европейского бюро ВОЗ

По его словам, тенденция роста количества мигрантов продолжится, соответственно, необходимо развитие масштабов ответных мер, что требует межстранового сотрудничества и консенсуса. «ВОЗ, в свою очередь, будет обеспечивать инвестиции в финансовые и человеческие ресурсы в укрепление здоровья каждого человека», — отметил Клюге.

Накануне председатель СФ Валентина Матвиенко высказал мнение, что происходящее с мигрантами на белорусско-польской границе — «вне понимания» и является грубейшим нарушением всех европейских правил и ценностей, о которых так много говорят в Евросоюзе. Во время двусторонней встречи с Хансом Клюге на полях осенней сессии МПА СНГ в Санкт-Петербурге 25 ноября спикер подчеркнула, что происходящее требует незамедлительного решения в интересах, в первую очередь, здоровья людей и защиты их прав.

Сегодня в ходе пресс-конференции по итогам 53-го пленарного заседания МПА СНГ Валентина Матвиенко, комментируя выступление спикера Совета Республики Беларусь Натальи Кочановой, которая не смогла очно принять участие в мероприятиях осенней сессии Ассамблеи из-за разразившегося на белорусско-польской границе миграционного кризиса, отметила, что сложившаяся ситуация — «это вопрос не только Белоруссии и не столько Белоруссии». По ее словам, в Евросоюзе, «куда эти беженцы стремились», должны принять «политические решения». Кроме того, отметила Матвиенко, мигрантам должны помочь международные организации. 

Реклама