← Назад

Обновлено 31.10.2020

Возможности использования механизма привлечения средств самообложения граждан расширятся

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко

Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рекомендовал палате одобрить изменения в соответствующий федеральный закон.

Средства самообложения — это разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения.

Их размер устанавливается равным для всех жителей муниципального образования. Для отдельных категорий граждан сумма сбора может быть уменьшена, но численность таких льготников не должна превышать 30% от населения муниципального образования.

Председатель комитета Олег Мельниченко отметил, что действующий механизм не в полной мере позволяет учесть интересы всех групп населения, проживающих на территории одного населенного пункта, но в разных его частях.

Законопроектом предусматривается возможность проводить сходы граждан по вопросам самообложения на части территории населенного пункта, с целью развития муниципалитетов.

Ещё одним важным изменением Олег Мельниченко назвал принятие ФЗ, исключающего требования об оценке регулирующего воздействия в отношении проектов муниципальных нормативных правовых актов, разработанных для ликвидации ЧС.

Сенатор подчеркнул, что принятые изменения позволят повысить оперативность принимаемых органами местного самоуправления решений, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.

Реклама