← Назад

Обновлено 11.03.2021

Возвращение производства лекарств в аптеки поможет онкобольным и новорожденным

Все препараты имеют свою лечебную дозу, которую нельзя увеличивать. Деление таблетки на несколько частей в попытках получить нужное количество действующего вещества может быть небезопасно. Особенно важно соблюдение необходимых пропорций в случаях, когда доза препарата рассчитывается в зависимости от веса или возраста пациента. Врачу бывает сложно выписать нужную дозу готового лекарства для новорожденных, «сердечников» или онокобольных. Поэтому «производство препаратов именно в аптеке всегда будет оправдано», сказала в интервью телеканалу «Вместе-РФ» зампред Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко. Так она прокомментировала одобрение в первом чтении законопроекта, который призван помочь возрождению производственных аптек.

Речь не идет о том, что каждая аптека должна иметь производство. Достаточно одной муниципальной аптеки на определенное количество жителей

Татьяна Кусайко, зампред Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

По словам сенатора, в Комитете СФ неоднократно обсуждался вопрос господдержки производственных аптек. Одно из предложений — ввести для них налоговые преференции. Парламентарий убеждена, что медработники не станут возражать против возрождения производственных аптек. Как выписывать рецепты не только на «фабричные» лекарства, но и для изготовления препаратов в аптеках, они точно не забыли.

Реклама