← Назад

Обновлено вчера в 17:23

Всемирную конференцию по межкультурному и межрелигиозному диалогу переносят до улучшения эпидобстановки

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Всемирная конференция по межкультурному и межрелигиозному диалогу, которую совместно с Россией созывают Организация объединенных наций (ООН) и Межпарламентский союз (МПС), будет перенесена с мая 2022 года на более поздник срок. Об этом 25 ноября в ходе заседания Совета МПА СНГ в Таврическом дворце заявил вице-спикер СФ Константин Косачев. 

Он сообщил, что неделю назад Россия как принимающая сторона направила соорганизаторам предложение перенести конференцию, поскольку, чем меньше времени оставалось до старта мероприятия, тем отчётливее виделись риски его проведения, связанные с пандемией коронавируса. 

Нет никакого сомнения, что проводить такого рода масштабное, мощное, уникальное мероприятие в гибридном и, тем более, в заочном онлайн-формате было бы совершенно неправильно, несправедливо. Раз уж мы говорим о диалоге межкультурном, межрелигиозном, диалог — это «глаза в глаза»

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

По словам зампреда верхней палаты, коллеги отнеслись к предложению России перенести мероприятие с пониманием и выразили уверенность, что подготовка к конференции будет продолжена, а саму её проведут, «как только позволят известные обстоятельства».

«Пандемия не позволила бы главам государств принять участие в конференции, мы бы снизили статус, а главное — содержательный уровень, диалога», — сказала спикер СФ Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула, что на текущий момент нет предпосылок полагать, что к маю ситуация с пандемией достаточно улучшится. Но как только эпидобстановка позволит, Совет Федерации уточнит сроки проведения конференции. Спикер добавила, что приём предложений по темам дискуссий продолжается.

Реклама