Обновлено 16.12.2021
Вузы-участники программы «Приоритет 2030» станут драйверами развития цифровых технологий в стране
Вузы, которые будут участвовать в программе «Приоритет 2030», станут драйверами развития цифровых технологий, лидерами научно-технологических и экономических достижений, считает глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
По словам сенатора, работа специально образованной комиссии Минобрнауки РФ по проведению отбора университетов для программы поможет сформировать в регионах широкую группу университетов-лидеров, ориентированных на создание нового научного знания, технологий и инновационных разработок, которые будут внедряться в экономику и социальную сферу страны.
Уверена, что университеты-участники программы со временем образуют конгломерат цифровых технологий, научно-технологических и экономических достижений. Конечно, реализация программы «Приоритет 2030» отразится, в первую очередь, на самих людях, ведь профессорско-преподавательский состав, студенты — это те ее участники, которые будут развивать и университет, и свой город, и Россию
Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что в состав комиссии вошли эксперты и профессионалы, имеющие уникальный опыт. Перед ними стоит задача «отобрать наиболее перспективные университеты». И в своем выборе, по словам министра, эксперты будут ориентироваться «не на силу бренда, а на пассионарность, желание меняться и наличие сильных команд» в университетах.
«Работа вузов многогранна, поэтому необходимо принимать комплексное решение и смотреть на заявки с разных позиций: работа академического сектора, развитие предпринимательства, ведущая роль в регионе и другие», — сказал Фальков.
Планируется, что заседания комиссии Минобрнауки пройдут с 10 по 25 сентября.
Напомним, что программа «Приоритет 2030» стартовала 24 июня. Университеты-участники программы будут вырабатывать и распространять лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, а также должны будут повысить привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и ученых.
Ожидается, что к 2030 году в России будут сформированы более 100 прогрессивных современных университетов-центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.