← Назад

Обновлено 18.03.2021

Введение статуса «ликвидатор пандемии коронавируса» в СФ назвали избыточным

Фото: http://nhknews.ru/
Фото: http://nhknews.ru/

Медики, ученые и волонтеры, участвовавшие в борьбе с коронавирусом в России и продолжающие это делать до сих пор, безусловно, вносят значимый вклад к победу над болезнью. Но присвоение им какого-то специального статуса не совсем правильно по отношению к другим специалистам, которые работают на не менее важных направлениях, заявил «СенатИнформ» член Комитета СФ по социальной политике Сергей Леонов.

По его словам, каждый россиянин так или иначе «столкнулся с этой бедой», поэтому «с пандемией боролись все мы».

Кто-то болел и боролся за свою жизнь, кто-то помогал заболевшим родственникам и друзьям, кто-то занимался волонтерством, кто-то соблюдал режим самоизоляции. Не думаю, что граждане старше 65 лет хотели так долго дома сидеть, но они внесли свой вклад, чтобы побороть эту инфекцию. Поэтому если и устанавливать такой статус, то присваивать его всем

Сергей Леонов, член Комитета СФ по социальной политике

Ранее в четверг стало известно, что первый зампред Общественной палаты Ленобласти Владимир Петров направил в Правительство РФ предложение ввести в стране новую льготную категорию — «ликвидатор пандемии коронавируса». Причислить к ним предлагается врачей, ученых, волонтеров, сотрудников специальных служб.

Инициатива предусматривает наделение такой категории граждан правом на дополнительные дни оплачиваемого отпуска, санаторно-курортное лечение и иные дополнительные социальные гарантии, наподобие тех, которыми пользуются ликвидаторы аварии ЧАЭС, сообщает РИА Новости.

Реклама