← Назад

Обновлено 26.02.2021

Выступления отдельных украинских политиков в защиту русскоязычных граждан не могут кардинально изменить ситуацию

Член Комитета СФ по международным делам Сергей Цеков заявил «СенатИнформ», что член украинской партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» (ОПЗЖ) Нестор Шуфрич всегда был защитником той части Украины, для которой русский язык и культура являются родными. «Чем больше будет людей голосовать за эту партию, тем лучше будет для Украины», — считает сенатор.

Ранее украинский депутат выступил на зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ с заявлением на русском языке: «Меня возмущает то отношение, которое сегодня есть к нашим русскоязычным гражданам и к представителям национальных меньшинств. Но мы видим, что наша позиция не нравится власти».

Его позиция мне понятна. Если бы на Украине было больше людей и политиков с такими взглядами, то страна имела бы шанс быть цивилизованным демократическим государством

Сергей Цеков, член Комитета СФ по международным делам

Сергей Цеков подчеркнул, что не все представители партии ОПЗЖ выступают так, как Нестор Шуфрич. Хотя это партия, которая в значительной степени «стоит на защите прав русских и русскокультурных граждан Украины, на позиции сохранения исторического наследия».

Парламентарий отметил, что Нестор Шуфрич неоднократно выступал с подобными заявлениями на других международных площадках, несмотря на колоссальное давление со стороны украинской власти. И текущее выступление может повлиять на ситуацию лишь в незначительной степени, считает Сергей Цеков.

Отметим, что 25 февраля, в день выступления Нестора Шуфрича на сессии ПА ОБСЕ сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) провели обыск автобуса, который стоял рядом с офисом партии ОПЗЖ. Члены «оппозиционной платформы» назвали это запугиванием членов партии со стороны власти, сообщает ТАСС.

Ранее «СенатИнформ» писал, что в Верховной Раде Украины предложили ввести уголовное наказание за «коллаборационную деятельность», под которой понимается сотрудничество с Россией, работа на «оккупированных территориях» и отрицание агрессии против Украины. 

Реклама