← Назад

Обновлено 09.02.2021

Высылка дипломатов из России – хирургическая операция для недопущения большей беды

Такого рода решений не может быть много, они не должны быть повседневной практикой, но в данном случае это не столько конкретное решение по персоналиям. Речь идет о сигнале всему зарубежному дипкорпусу. Об этом заявил «СенатИнформ» глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

На этой неделе за участие в несанкционированных акциях 23 января в Москве и Петербурге были объявлены персонами нон грата и высланы из России три дипломата — сотрудники генеральных консульств Швеции и Польши в Санкт-Петербурге, а также посольства ФРГ в Москве.

Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что этим шагом Россия четко продемонстрировала: она не будет терпеть таких действий, как предприняли некоторые европейские посольства.

Так Песков ответил на вопрос, считает ли Кремль, что высылка дипломатов могла повлиять на слова главы евродипломатии ЕС Жозепа Борреля о том, что Россия все больше отдаляется от Евросоюза.

Если наша страна в подобных ситуациях будет каждый раз опасаться, что это слишком резкий кардинальный шаг, то в следующий раз такого рода заслуживающих мер будет в несколько раз больше.

Константин Косачев, глава Комитета СФ по международным делам

Сенатор подчеркнул, что Россия защищает свои интересы и не считает дипломатов частью тех процессов, которые происходят в внутри страны. «Как бы они ни пытались внутрь этих процессов встроиться», — добавил парламентарий.

 
Реклама