← Назад

Обновлено 18.11.2021

Юрицам могут разрешить перечислять налоги единым платежом

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Комитет СФ по бюджету и финрынкам рекомендовал верхней палате на пленарном заседании 19 ноября поддержать закон, который позволит юрлицам и ИП одним поручением оплатить недоимки, налоги, совершить авансовые платежи и погасить задолженности. Решение было принято на заседании Комитета 18 ноября.

Механизм единого налогового платежа (ЕНП) пока что доступен только физлицам, для остальных категорий плательщиков он может быть запущен в пилотном режиме с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2022 года. Это поможет исключить ошибки при заполнении расчетных документов, создаст взаимоучет долгов и переплат, кроме того, предприятиям будет удобнее платить налоги, сказано в пояснительной записке к инициативе Минфина РФ.

Механизм ЕНП для граждан был введен в 2019 году, с 2020 года добавилась возможность уплачивать через него налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Таким образом, гражданин перечисляет сумму одним платежом, а налоговая служба сама его распределяет.

Если документ станет законом, то учет перечисленных средств в бюджетную систему в качестве единого налогового платежа также будет производиться налоговой самостоятельно на основе имеющихся документов. Предусматривается и очередность распределения поступивших денежных средств. Так, в первую очередь, будут покрываться суммы имеющейся у плательщика недоимки с наиболее ранней датой возникновения. При ее отсутствии средства будут направлены на исполнение обязанности по уплате обязательного платежа с наиболее ранним сроком уплаты. Третья очередь — в счет уплаты задолженности по пеням, процентам, штрафам с наиболее ранней датой возникновения.

Как ранее отметил первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, введение единого налога для бизнесменов — ожидаемый и правильный шаг. «При этом для предпринимателей привлекательность авансовых платежей могла бы повыситься при начислении на них процентов, как на депозитах в банках», — подчеркнул сенатор.

Реклама