← Назад

Создано 02.04.2021

Предприниматели смогут платить все налоги единым автоплатежом

Любая новация такого рода требует серьезного времени на адаптацию. Поэтому если закон, который позволит бизнесменам платить налоги, отдельные виды сборов и страховые взносы единым платежом, будет одобрен и вступит в силу, то Правительство придется тщательно мониторить его правоприменение. Об этом заявил в комментарии «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

С января 2022 года компании и индивидуальные предприниматели (ИП) могут получить возможность уплачивать налоги, отдельные виды сборов и страховые взносы единым налоговым платежом. Соответствующий законопроект получил одобрение Правительства, сообщил официальный сайт Минфина РФ. Налоговая служба автоматически будет производить зачет средств в «авансовом кошельке» при наступлении срока уплаты налога, сбора или взносов. При этом в первую очередь, гасить станут пени, штрафы и проценты, а остаток единого налогового платежа можно будет вернуть в течение месяца со дня подачи заявления о возврате.

Введение единого налога для бизнесменов – ожидаемый и правильный шаг. При этом для предпринимателей привлекательность авансовых платежей могла бы повыситься при начислении на них процентов, как на депозитах в банках

Сергей Рябухин, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Напомним: с 2019 года по схеме единого авансового платежа физлица могут уплачивать имущественные налоги, а с 2020 года — НДФЛ. Платеж можно внести, не дожидаясь уведомления о начисленном налоге, в любое время, в течение года он отражается в системе Федеральной налоговой службы как аванс, а 1 декабря засчитывается в счет уплаты имущественного налога. По данным ФНС, за неполные 10 месяцев 2020 года свыше 110 тысяч граждан пополнили «авансовые кошельки» на 2,7 млрд рублей. Это в пять раз больше, чем за весь 2019 год.

Реклама