← Назад

Обновлено 15.03.2021

За ходом выборов в Госдуму проследит рабочая группа сенаторов

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко возглавит рабочую группу по мониторингу выборов депутатов Госдумы, которые пройдут в сентябре. Такое решение было принято в ходе заседания Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

Сенаторы высказали уверенность, что попытки внешнего вмешательства в дела России и, в частности, в процесс сентябрьских выборов продолжатся. Потому парламентарии намерены вести постоянный мониторинг ситуации.

В том числе в зарубежных СМИ открыто говорится, что «выборы в Госдуму надо использовать как элемент давления на Россию, для изменения политического подхода»… Все достаточно открыто декларируют, что они будут вмешиваться в наши внутренние дела. И совершенно понятно, что механизмы этих вмешательств будут самые различные

Олег Мельниченко, глава Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

По словам Мельниченко, в первую очередь, это будет распространение фейковой информации и попытки убедить россиян в нелегитимности выборов, вплоть до провоцирования уличных выступлений. Возглавляемая им рабочая группа будет собирать подобные факты вплоть до дня голосования.

Кроме того, в верхней палате будет создана рабочая группа по изучению подзаконных актов Правительства РФ, в случае принятия закона о просветительской деятельности. В случае необходимости, ее возглавит сенатор Любовь Глебова, сообщил глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета Андрей Климов.

Парламентарий уточнил, что рассмотрение этого законопроекта в окончательном 3-м чтении запланировано в Госдуме на 16 марта. Андрей Климов также пояснил, что документ вводит в законодательство определение «просветительская деятельность» и запрет на использование этой деятельности для разжигания расовой, социальной, национальной и религиозной розни.

Андрей Климов подчеркнул, что законопроект о просветительской деятельности призван «нести свет людям, сделать Россию самым просвещенным государством», и препятствовать тем, кто занимается недобросовестной деятельностью в России.


Реклама