← Назад

Создано 18.06.2021

За сознательное распространение фейков нужно вводить статьи

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Надо вводить статьи, запрещающие сознательное распространение фейков или неосторожное обращение с информацией. Информация сейчас превратилась в вид оружия, она может спровоцировать войну или санкции. Такое мнение на онлайн-брифинге в МИА «Россия сегодня» высказал глава Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

По его словам, законодатели вырабатывают подход к фейковым новостям: как их лимитировать или запретить. Однако есть определенные сложности, так как фейковый характер новостей может определяться позже. «Реакция на фейковую информацию должна быть серьезно проработана», — уверен парламентарий.

Средства массовой информации в современных условиях не могут быть просто ретрансляторами любой информации. Они должны проверять ее, фильтровать и играть более активную роль в ее отборе, чтобы до потребителей доходила достоверная информация. Иначе через фейковую информацию возможности манипуляций общественным мнением, а значит политической обстановкой в других странах, безграничны. Раньше информация обслуживала политику, сейчас информация — это политика, они слились в одно

Алексей Пушков, глава Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Кроме того, считает сенатор, ожидается, что перед выборами в Госдуму возрастут фейковые новости. «Выборы будут предметом продвинутой и активной информационной атаки на Россию», — уверен парламентарий.

По словам Алексея Пушкова, это уже видно по публикациям на «Радио Свободы»* и «Голос Америки»* — то, что они размещают, это подготовка к выборам в России.

Напомним, ранее «СенатИнформ» писал о том, что в Центризбиркоме РФ заявили о попытках давления на российскую избирательную систему.

*Средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента

Реклама