← Назад

Обновлено 17.06.2021

За жестокое обращение с животными из Красной книги будут штрафовать на миллион рублей

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Член комитета СФ по международным делам Ольга Епифанова и группа депутатов разработали поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие усиление уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Законопроект внесен сегодня в нижнюю палату парламента. 

Как отмечают авторы инициативы, количество осужденных по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» со 110 в 2018 году выросло до 135 в 2020 году. Такая статистика, считают парламентарии, указывает на невыполнение одной из трех целей уголовного наказания, а именно — предупреждение совершения новых преступлений.

В связи с этим предлагается в Уголовный кодекс добавить главу «15.3. Запрет на содержание животных». Суд сможет применить такой запрет на срок до пяти лет. Такая мера предпринимается сейчас в некоторых государствах.

За жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли, из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, предлагается наказывать штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. За такое преступление возможно наказание в виде обязательных работ — до 360 часов, либо исправительных работ на год. Также предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет.

Санкции будут увеличены, если такое преступление было совершено группой лиц, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией в интернете, в отношении нескольких животных, с применением оружия. В этом случае предусмотрен штраф от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

За жестокое обращение с животными, занесенными в Красную книгу РФ, штраф составит от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Предусмотрено также наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Реклама