← Назад

Создано 17.05.2021

Законодатели хотят усилить медконтроль для кандидатов на владение оружием

Фото: yur-gazeta.ru
Фото: yur-gazeta.ru

Сегодня в Госдуму внесен законопроект об усилении государственного контроля за оборотом оружия и ужесточении прохождения медкомиссии для его получения. Авторами документа стали первый вице-спикер СФ Андрей Турчак и группа депутатов ГД. 

Документ предполагает, что в ФЗ «Об оружии» будет внесено новое понятие — «медицинские противопоказания к владению оружием», что означает заболевания, ограничивающие право гражданина владеть и пользоваться оружием. Перечень заболеваний будет устанавливать Правительство. Кроме того, законопроект предусматривает запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия для лиц, не прошедших освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием. Полномочиями на проведение такой комиссии будут обладать медицинские организации исключительно государственной или муниципальной системы здравоохранения. По мнению авторов документа, исследование должно включать в себя химико-токсикологические анализы на наличие в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также психологическое тестирование.

Медицинское заключение будет оформляться в электронном виде и подписываться с использованием электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, а затем размещаться в реестре документов, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Доступ к этому реестру получит Росгвардия, что избавит гражданина от необходимости представлять бумажные справки, а также исключит возможность фальсификации документов.

На период прохождения медосвидетельствования оружие, а также разрешение и лицензия на него изымаются территориальными органами Росгвардии до оформления гражданину медицинского заключения. В случае неоформления медицинского заключения или уклонения от внеочередного медицинского освидетельствования право на владение и использование оружия аннулируется

из пояснительной записки к законопроекту

Проект закона был разработан после требования Президента Владимира Путина усилить контроль за оборотом оружия. Поводом для ужесточения законодательства стала стрельба в казанской гимназии №175, в результате которой погибли 10 человек, в том числе 7 детей, более 20 пострадали.

Ранее в Совете Федерации предложили варианты ужесточения правил владения оружием. Как писал «СенатИнформ», член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин высказал мнение, что необходимо, в первую очередь, изменить требования к кандидатам на владение оружием, к их физическому и психическому здоровью, а также социальному статусу. Кроме того, сенатор считает, что нужно менять периодичность предоставления медсправок о состоянии психического здоровья кандидатов на владение оружием. Сейчас они обязаны получать такую справку раз в пять лет.

Реклама