← Назад

Обновлено 19.02.2021

Законодательное регулирование сети должно стать одним из главных средств ограничения глобального диктата интернет-компаний

Интернет сегодня превратился в средство прямого политического действия и его регулирование — одна из важнейших задач по защите политического, социального и информационного пространства страны. Об этом заявил глава Временной комиссии СФ по информационной политике Алексей Пушков. Он выступил на «круглом столе» в Совете Федерации, посвященном влиянию информационной среды на общественное сознание.

Соцсети уже дано перестали быть пассивно воспринимающими мнения людей, которые в них участвуют, а просто манипулируют этими мнениями. Национальным государствам брошен вызов сто стороны интернет-гигантов, которые являются внегосударственными источниками власти, которые пытаются навязать свою повестку дня другим государствам.

Алексей Пушков, глава Временной комиссии СФ по информационной политике

Он привел в пример Австралию, где Facebook и Google выступили против решения правительства о том, что они должны оплачивать тот информационный контент, который берут из австралийских СМИ. Чтобы не задушить прессу. Facebook заявил, что он не согласен и перестает заниматься информационной деятельностью на территории страны, а Google начал переговоры, чтобы найти компромисс. В 2010 году он ушел из Китая и до сих пор не вернулся, потеря 1,5 миллиарда человек в качестве аудитории. «То есть, либо национальные государства поставят свой контроль, либо интернет-гиганты установят свой государствам», — добавил парламентарий.

Он напомнил, что ранее сенаторы в своем заявлении о недопустимости диктата глобальных интернет-компаний предложили начать работу по выработке Международной конвенции, которая бы регулировала деятельность интернет-компаний на глобальном уровне. «И если к документу присоединится хотя бы группа стран, то это уже будет ощутимый противовес бесконтрольной деятельности этих структур», — заключил Алексей Пушков.

Реклама