← Назад

Обновлено 27.01.2021

Сенаторы выступили против установления «цифровой цензуры» глобальными Интернет-компаниями

Российские сенаторы предлагают ограничить «всесилие и произвол» глобальных американских Интернет-компаний, которые «по политическим причинам без законных оснований и вопреки нормам международного права» ограничивают свободу слова во всемирной сети. Соответствующее Заявление СФ принято сегодня на 497 пленарном заседании верхней палаты.

Как отметил глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, «в условиях подчинения социальных сетей политическим целям США» возникает угроза навязывания пользователям ресурсов «однобокого, предвзятого взгляда на происходящее» не только в самой Америке, но и во всем мире.

 Российские сенаторы считают недопустимой позицию глобальных Интернет-компаний, которые «подвергают жесткой цензуре неугодные политические мнения, но при этом не выполняют свои обязательства» по противодействию распространению недостоверной информации, в том числе, призывов к нашим соотечественникам выходить на несанкционированные акции.

Мы не должны допустить, чтобы единоличные решения руководителей глобальных Интернет-компаний подменяли законы суверенных государств. 

Алексей Пушков, глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Он отметил, что в Заявлении СФ верхняя палата призывает глав ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы, ОБСЕ и их профильных структур «уделить первостепенное внимание» решению задачи по ограничению «произвола американских Интернет-компаний», чтобы предотвратить «установление ими цифровой диктатуры».

Спикер СФ Валентина Матвиенко согласилась с необходимостью налаживания международного сотрудничества по данной теме, но при этом призвала сенаторов активнее заниматься решением проблемы внутри России. «Почему позволительно хозяйничать в нашей стране таким компаниям? Надо реагировать, действовать», — убеждена Председатель СФ.

Она поручила продумать способы мониторинга ситуации и «конкретные действия по пресечению нарушений российского законодательства» со стороны глобальных Интернет-компаний.

Реклама