← Назад

Обновлено 26.01.2021

Законопроект о «гаражной амнистии» коснется 3,5 млн россиян

В Госдуме в первом чтении рассматривается законопроект о “гаражной амнистии”, одним из авторов которого стал вице-спикер СФ Андрей Турчак. Законопроектом вводится механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи. Но только тех, которые были построены до 31 декабря 2004 года, когда в силу вступил нынешний Градостроительный кодекс и гаражи стали ставить на учет.

Также правила будут действовать если гараж или земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива. Уточняется, что для оформления права собственности нужно будет подтвердить факт владения гаражом любым документом в органах местного самоуправления или многофункциональном центре.

Андрей Турчак, ранее говорил, что возможность “узаконить” гараж получат порядка 3,5 млн россиян.

Неоднократно получали обращения людей о невозможности оформить гаражи в собственность. И сейчас такая возможность у всех появится


Андрей Турчак, зампред СФ

Вице-спикер верхней палаты рассчитывает, что процедура оформления гаража в собственность будет недорогой, “чтобы не получилось, что закон хороший, но за оформление сопроводительных документов надо условно заплатить 3-5 тысяч рублей». Для малоимущих граждан её планируют сделать бесплатной.

Предложенный механизм, по словам Андрея Турчака, схож с «дачной амнистией». Предполагается, что «гаражная амнистия» продлится до 2026 года.

На этапе “нулевого” чтения законопроект поддержали профильные комитеты обеих палат парламента, а также кабмин, который предварительно доработал документ.

Реклама