← Назад

Обновлено 05.11.2020

Законопроект о комплексном развитии территорий доработают с учётом поступивших замечаний и предложений

Об этом заявил вице-спикер СФ Николай Журавлёв. Он принял участие в заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию в РФ.

Сенатор рассказал, что в документе уточнят критерии включения домов в проект адресной программы по сносу и реконструкции. Также в него внесут порядок проведения аукциона на право заключения договора застройки и другие инициативы.

“Наша цель — обеспечить сбалансированность интересов регионов, которые должны решать задачи сокращения непригодного жилья, обеспечения комфортной городской среды, застройщиков, и самое главное — граждан, у которых при реализации таких проектов решается жилищный вопрос”, — отметил вице-спикер СФ.

В законопроекте будет предусмотрен корректный механизм учёта мнений жителей МКД, возможность выйти из программы, требования к застройщикам и возможность точечной замены домов и комплексного развития необходимой инфраструктуры. А для застройщиков предусмотрены требования по опыту строительства.

Сенатор указал, что в документе акцент сделан именно на комплексный подход, который исключает точечную застройку, и позволит улучшить жилищные условия для десятков тысяч семей. Регионы при этом получат возможность развивать городские агломерации и повышать их привлекательность для инвесторов за счёт реализации региональных адресных программ по сносу и реконструкции МКД.

Николай Журавлёв также подчеркнул, что документом предусматриваются обязательные публичные слушания по градостроительной документации. Кроме того, решение о включении дома в программу будет приниматься на основании ⅔ голосов, исключения из неё ⅓ голосов. Также в проекте прописан механизм предоставления жильцам равнозначной квартиры или возмещения.


Реклама