← Назад

Обновлено 19.03.2021

Законопроект о новой земельной амнистии будет внесен в Госдуму до конца года

фото: https://dzerginsk.by/
фото: https://dzerginsk.by/

До конца 2021 года Правительство внесет в Госдуму законопроект о том, чтобы передать в собственность гражданам земельные участки под жилыми объектами, которые были построены до мая 1998 года. И, соответственно, дать возможность зарегистрировать права на недвижимость. Так эти постройки не будут считаться самостроем, рассказал 18 марта статс-секретарь — замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. Он выступил в Совете Федерации в режиме ВКС на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса на тему «Самовольные постройки: проблемы и пути их решения» под председательством вице-спикера палаты Галины Кареловой.

Бутовецкий уточнил, что были собраны сведения по регионам о жилых домах, которые построены до появления первого Градостроительного кодекса в 1998 году, и по ним предлагается запустить амнистию. Речь, уточнил чиновник, идет о жилье, выданном в колхозах, на фабриках, производствах. «1998 год стал точкой отсчета, потому что закон о введении в действие ГК говорит, что их можно только сносить в судебном порядке, а в данном случае уже все сроки давности вышли», — объяснил Бутовецкий.

В свою очередь замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин напомнил, что есть решения судов, которые обязывают муниципалитеты снести постройки, которые не соответствует требованиям безопасности. Но, исходя из опыта Дагестана, Краснодарского края, можно найти способ не сносить их, обследовать. «Сегодня новых самовольных построек практически нет, а с теми, что существуют, надо разбираться вместе с муниципалитетами. Каждый глава муниципалитета точно знает, что у него происходит на территории. Это должна быть прямая ответственность главы того или иного мунициапалитета, а также его зама который отвечает за строительство», — высказался замминистра.

По словам Галины Кареловой, в стране сейчас выявлено более 50 тысяч самовольных построек. Среди них не только коммерческие объекты и хозяйственные постройки, но и частные, а также многоквартирные дома.

Многоквартирные дома составляют значительную часть объектов самовольного строительства. Например, в Дагестане их 410, и по 40 из них есть решения судов о сносе. В республике реализуется пилотный проект о выработке механизма решения проблем жилых самостроев. По каждому объекту есть «дорожная карта». И если опыт республики будет успешным, то его можно тиражировать на другие регионы

Галина Карелова, зампред СФ

Сенатор отметила, что в верхнюю палату поступают многочисленные обращения граждан, которые просят предусмотреть возможность легализации домов, построенных с нарушением требований. Но, уточнила Карелова, к вопросу легализации самостроев «надо подходить взвешено, чтобы надо исключить возможность легализации опасных зданий возведенных с существенными нарушениями».

Вице-спикер уверена, что необходимо принять законодательные меры, которые должны быть направлены на совершенствование процедур организации и проведения проверок. «Важно не злоупотребить и создать условия для тотального надзора и контроля. Надо заниматься профилактикой появления объектов самостроя», — заключила Галина Карелова.

Реклама