← Назад

Обновлено 12.10.2021

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия может быть внесен в Госдуму в осеннюю сессию

В осеннюю сессию законопроект о профилактике семейно-бытового насилия может быть внесен в Госдуму. Парламентарии не сделали этого раньше, потому что документ очень сложно готовился, настолько радикальные были по нему точки зрения. Было необходимо свести воедино эти позиции, выработать один механизм. Об этом 12 октября заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко в интервью телеканалу «Россия 24» накануне открытия третьего Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.

По ее словам, авторам закона было важно понять, как не допустить подобных ситуаций, поддержать семью, находящуюся в трудном положении, и «в случае, если ситуация непримиримая, как оградить женщину». 

Уверена, что законопроект по-прежнему будет вызывать споры, но считаем, что в нынешней редакции он приемлем для внесения и обсуждения уже на площадке Госдумы. В общественном сознании есть понимание, что такой закон должен быть, и мы будем его активно продвигать

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Глава верхней палаты напомнила, что Госдума уже приняла в первом чтении проект закона о дополнительных трудовых гарантиях сотрудникам, которые в одиночку воспитывают детей, если они работают в ночное время, сверхурочно или направлены в служебную командировку. Кроме того, уточнила Матвиенко, принят в первом чтении проект закона о дополнительных гарантиях тем, кто ухаживает за инвалидами первой группы: «Это, как правило, тоже женщины — для них предусмотрен дополнительный отпуск».

«Мы должны основные положения Конституции о приоритете социального государства подкреплять мерами поддержки, законами, чтобы это уже в нашем обществе воспринималось как главное богатство», — подчеркнула спикер СФ.

Реклама