← Назад

Создано 15.03.2021

Законодательное определение «просветительской деятельности» направлено на защиту национальных интересов

Иностранные государства, организации и отдельные лица пытаются заниматься в России политическим миссионерством, навязывая нашим граждан чужие ценности и порядки. За многими просветительскими организациям скрываются и криминальные структуры, например, террористические организации. Об этом на заседании Комитета СФ по международным делам 15 марта сказала сенатор Елена Афанасьева.

Она стала одним из соавторов внесения изменений в закон «Об образовании», направленных на определение понятия «просветительская деятельность», а также установления контроля за этой сферой. Парламентарий обратила внимание коллег, что законопроект дает разъяснение, что такое просветительская деятельность, но не запрещает ею заниматься.

Самое главное, чтобы она была нацелена на интересы наших граждан, России и не приводила ни к какому виду розни

Елена Афанасьева, член Комитета СФ по международной деятельности

По словам сенатора, законопроект наделяет Правительство РФ полномочиями по установлению порядка, условий, формы ведения просветительской деятельности и контроля за ней, если она проводится за счет иностранных средств или иностранного участия.

Она подчеркнула, что законопроект предлагает считать просветительской деятельность, осуществляемую вне рамок образовательных программ, направленную на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека.

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев подчеркнул актуальность обсуждаемой темы и необходимость регулирования сферы просветительской деятельности. «Не хочется сгущать краски, но против нашего правительства и страны, нашего народа сейчас идет война. И наши оппоненты лезут через все щели. Находят все новые и новые формы, что проникать в наше сознание», — заявил сенатор.

По его словам, в этих условиях нельзя «оставлять нашу страну беззащитной». Разработка законопроекта о просветительской деятельности — один из способов «защитить наши национальные интересы».

На заседании комитета было решено направить законопроект на обсуждение в Комитет СФ по науке, образованию и культуре. В настоящее время документ готовится к третьему чтению в Госдуме.

Реклама