← Назад

Обновлено 15.03.2021

Законопроект о выделении второго «дальневосточного гектара» могут принять до конца весенней сессии

Фото: citysakh.ru
Фото: citysakh.ru

Член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Магаданской области Анатолий Широков в комментарии «СенатИнформ» рассказал, что проект закона о возможности получить в пользование второй «дальневосточный гектар» в случае успешного освоения первого скоро должен поступить на рассмотрение Госдумы. Парламентарий выразил надежду, что депутаты не будут тянуть с рассмотрение инициативы и примут ее в весеннюю сессию, а затем документ поддержит Совет Федерации.

Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с членами правительственной Комиссии по Дальнему Востоку потребовал оперативно выполнить поручение, которое он давал в августе 2020 года, о расширении программы «Дальневосточный гектар», чтобы успешно освоившие первый участок предприниматели могли получить второй гектар. Ответственными за исполнение поручений были назначены не только ведомства, но и — в рамках усиления личной ответственности — профильные вице-премьеры. Глава Минвостока Алексей Чекунков заявил на совещании, что соответствующий законопроект уже внесен в Правительство.

Анатолий Широков, который входит в состав правительственной Комиссии по Дальнему Востоку и сегодня был на её заседании, отметил, что есть примеры, когда, взяв один гектар, «пользователи на Дальнем Востоке уже не по программе покупают гектары, присоединяют к нему и таким образом расширяют возможности своего бизнеса в той или иной сфере». 

Поэтому, по мнению премьер-министра, и надо торопиться с выдачей второго гектара в случае успешного освоения первого. В соответствующем законопроекте сказано, что это будет возможно с 1 августа 2021 года.

Анатолий Широков, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» существует с 2016 года. Согласно программе, все граждане России могут бесплатно получить до одного гектара земли в регионах ДФО. На участке разрешается построить дом, обустроить дачу, заниматься сельским хозяйством, бизнесом или организовать туристический проект. Земля отдается в безвозмездное пользование на пять лет, а затем её можно оформить в собственность или аренду. Для этого необходимо подтвердить, что гектар используется в соответствии с определёнными критериями, гражданин вправе выбрать любой из них. Например, это наличие на участке объекта капитального строительства или вложенные в освоение земли деньги в размере не менее 30 тысяч рублей.

Реклама