← Назад

Обновлено 16.06.2021

Законопроект об эксплуатации лесных дорог будет внесен в Госдуму нового созыва

Поправка о снятии запрета на специалистов, находящихся в родственных отношениях, работающих в отдаленной сельской местности, позволит возродить те трудовые династии, которыми всегда славилась лесная отрасль. Об этом на парламентских слушаниях в палате регионов сказала член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

Сенаторы, представители Минприроды, Федеральной таможенной службы, региональных органов госвласти, лесоперерабатывающих хозяйств, научных и общественных организаций обсудили ход реализации Постановления Совета Федерации «О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства».

Вторая поправка, на которой остановилась сенатор, - введение обязательного государственного страхования. Она направлена на защиту жизни и здоровья должностных лиц. По словам Гигель, в весеннюю сессию не получилось ее принять, но работа над документом продолжается. «Мы обязательно будем добиваться воплощения его в жизнь, у сенаторов этот вопрос стоит на контроле», — подчеркнула парламентарий.

Гигель также сообщила, что совместно с профильным комитетом Торгово-промышленной палаты РФ с этого года удалось добиться возобновления прохождения производственной и технологической практики на предприятиях отрасли. Этим летом студенты старших курсов вместе с преподавателями выезжают на такую практику в Ленинградскую, Кировскую, Вологодскую области.

«В связи с тем, что с 1 января 2022 года вводится запрет на вывоз за пределы страны круглого леса тема развития отечественного машиностроения и станкостроения приобретает все большую актуальность», — отметила сенатор.

Она сообщила, что проведена начальная фаза работ по станкостроению для предприятий по глубокой механической переработке древесины, определены отечественные станкостроительные заводы, способные при определенной модернизации выпускать современные типы деревообрабатывающих станков. Эта работа продолжается совместно с Минпромторгом, машиностроительными и станкостроительными заводами, лесохозяйственными предприятиями.

«Но это, как правило, оборудование только для малого и среднего бизнеса. Остальные категории производств отечественным оборудованием пользоваться не будут из-за его технологической и конструктивной отсталости по сравнению с зарубежными аналогами», — сказала сенатор.

По словам Гигель, особое место в лесном комплексе занимает вопрос по оснащению лесохозяйственными и лесозаготовительными современными комплексами на базе колесной техники – это форвардеры, харвестеры. Она рассказала, что 22 июня Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию проведет круглый стол на эту тему.

Кроме того, сообщила сенатор, на постоянном парламентском контроле находится вопрос использования, охраны и защиты воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. Позиция сенаторов такова: нельзя навязывать модели хозяйственной деятельности на этих землях, это должен определить регион, с учетом интересов местного населения.

В соответствии с пунктом постановления о необходимости совершенствовании нормативно-правового регулирования в области создания и эксплуатации лесных дорог, введение механизмов софинансирования строительства лесных дорог за счет бюджетных и внебюджетных источников на принципах ГЧП – был разработан законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс, Лесной кодекс РФ, и закон о введении в действие Лесного кодекса в части регулирования отношений по созданию, ремонту и эксплуатации лесных дорог

Татьяна Гигель, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Как рассказала парламентарий, планируется, что этот законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму нового созыва.

Реклама