← Назад

Обновлено 21.12.2020

Законы о молодежи и об упрощенном порядке соцвыплат должны принять до конца осенней сессии

Комитет СФ по социальной политике провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы в 2020 году. Мероприятие прошло в онлайн режиме на площадке издания ТАСС. В нем приняла участие вице-спикер СФ Галина Карелова, глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, ее первые замы Александр Варфоломеев и Валерий Рязанский, а также заместители главы комитета Елена Бибикова и Татьяна Кусайко.

В уходящем году члены комитета участвовали в разработке множества законопроектов, в том числе, направленных на поддержку россиян в период пандемии. Одним из главных документов стал закон о дистанционной работе, считает Инна Святенко. По ее словам, в декабре число «удаленных» вакансий на бирже труда увеличилось на 44% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Это говорит о востребованности данного закона, подчеркнула сенатор.

Не менее важный законопроект «о молодежной политике» сенаторы планируют принять до конца 2020 года, сообщила зампред СФ Галина Карелова. Документ уже прошел первое чтение в нижней палате парламента. В частности, им предлагается повысить верхнюю планку возраста молодежи в России до 35-ти лет, что позволит большему количеству граждан пользоваться поддержкой региональной и федеральной власти.

Законопроект о молодежной политике в РФ, он принят в первом чтении Госдумой. И мы надеемся, что до конца осенней сессии закон будет принят в целом. По крайней мере, это наша позиция

Галина Карелова, зампред СФ

В ходе 495-го заседания палаты регионов, которое пройдет 25 декабря, сенаторы также рассчитывают принять закон об упрощенном порядке назначения социальных выплат, сообщила Елена Бибикова. Напомним, что в этом году из-за рисков в связи с коронавирусом, был упрощен порядок установления и подтверждения инвалидности, назначения пенсии в силу возраста и по другим причинам — все эти процедуры можно совершать дистанционно. По словам сенатора, законом предлагается продлить такой порядок на 2021-й год.


Реклама