← Назад

Создано 20.05.2021

Зарегистрироваться по месту жительства разрешат онлайн

Скорость нашей жизни изменяется в сторону ускорения и жить, но при этом продолжать «бегать с бумажками по инстанциям — парадокс», а потому предложенные кабмином новшества существенно упростят жизнь многим гражданам, принесут им большую пользу. Такое мнение высказал «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

С 1 июля 2022 года россияне смогут зарегистрироваться онлайн по месту жительства или временного пребывания. Соответствующее постановление утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. В документе сказано, что оформить прописку можно будет через портал Госуслуг. Тем, кто подал онлайн заявление для получения регистрации, нужно будет посетить регистрирующий орган только один раз. После того, как соответствующий запрос будет обработан, гражданину останется только поставить печать в паспорт о регистрации. А временную регистрацию можно будет получить полностью удаленно: свидетельство пришлют по почте.

Для того чтобы при получении регистрации онлайн избежать ошибок, которые, конечно, возможны, необходимо внимательно смотреть, как работают системы, отслеживать сбои внутри них, оперативно реагировать на жалобы людей и в целом внимательно контролировать ситуацию. Поэтому я не вижу оснований критиковать или останавливать такие нововведения, главное, чтобы они приносили пользу людям

Валерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

Напомним: в феврале Правительство расширило перечень государственных услуг, которые можно получить независимо от места жительства. Так, в них вошло получение справок об инвалидности и выписок из государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Также к таким услугам отнесли подачу заявлений на парковку в местах, предназначенных для водителей-инвалидов.

«СенатИнформ» писал, что 11 мая, вступил в силу закон, согласно которому регионы получили возможность использовать Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) для назначения пособий и других социальных выплат гражданам по заявлению или без него.

Реклама