← Назад

Создано 23.04.2024

Зарплаты научных работников предлагают повысить до 7 тыс. долларов к 2030 году

В России расходы на научные исследования не превышают 1% ВВП, а число учёных сокращается. Решить эту проблему можно за счёт создания специального органа управления наукой и увеличения финансирования разработок. Такие предложения сформулированы в докладе «Экономика научно-технологического прорыва и суверенитета», авторами которого стали экономисты из рабочей группы по технологическому развитию при правительственной комиссии по модернизации экономики, пишет РБК.

В документе говорится, что в последние двадцать лет промышленный технологический уровень в России основывался, главным образом, на импорте высоких технологий. Эксперты подчёркивают, что достижение технологического суверенитета требует не только роста производства, импортозамещения и локализации, но и обеспечения новых научных прорывов.

Отмечается отсутствие в России центра, координирующего и анализирующего прикладные научные вопросы, каким был Государственный комитет по науке и технике в советские времена. Поэтому предлагается воссоздать подобный орган в форме Бюро по науке и технологиям как постоянно действующего надминистерского органа.

Такое ведомство сможет выполнять функции аппарата правительственной комиссии по научно-технологическому развитию. Помимо этого, оно должно заниматься трансфером технологий между гражданским и оборонным секторами экономики.

Эксперты считают необходимым увеличить расходы на НИОКР до 3% ВВП, преимущественно за счёт бизнеса. В России государство слишком сильно финансирует науку, в отличие от западных стран. Общие расходы на НИОКР в России составляют около 2% ВВП, внутренние затраты должны увеличиться с 1% до 2%.

Кроме того, сокращается количество исследователей, поэтому предлагается увеличить финансирование программы развития базы научных исследований, а также инвентаризировать оборудование.

Среди других мер — повышение стипендий для аспирантов до уровня не менее МРОТ, а для талантливых — средней зарплаты, а также расширение программы льготной ипотеки для инженеров и специалистов в научных проектах. Важно после 2030 года установить зарплату для научных работников и профессоров вузов на уровне развитых стран — порядка 5–7 тыс. долларов.

В разговоре с «СенатИнформ» член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов высоко оценил предложенные новации. При этом он отметил, что прежде, чем думать о создании нового ведомства, необходимо сосредоточиться на помощи молодым учёным. Это можно сделать через Минобрнауки России, академию РАН и федеральные программы.

Пока нужно думать о привлечении достаточного количества специалистов в научные круги, расширении сетей исследований и развитии технологий

Айрат Гибатдинов, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Ранее спикер палаты регионов Валентина Матвиенко заявила, что сейчас ключевой проблемой остаётся недостаточно эффективное привлечение в науку молодых талантливых учёных, отметив, что нужно подумать над новыми программами финансирования их работы. 

Президент России Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию, говорил, что вложения в развитие науки в стране к 2030 году должны составить 2% ВВП.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?