← Назад

Создано 14.08.2024

Зарплаты преподавателей вузов вырастут с 2025 года

В июле этого года вступили в силу новые правила оплаты труда для работников вузов и НИИ, подведомственных Минобрнауки. Главные новшества — повышение минимальных окладов и более чёткое определение критериев для назначения премий и компенсаций, пишет «Парламентская газета»

Отмечается, что основная цель нововведений — обеспечить справедливую и мотивирующую систему оплаты труда для работников.

Согласно новациям, минимальные оклады повышаются по профессиональным квалификационным группам и уровням. Если текущий оклад выше установленных минимальных значений, его снижать нельзя.

Также новый документ подробно описывает критерии для назначения стимулирующих и компенсационных выплат. Первые выплачивают за высокие результаты работы, стаж, непрерывный трудовой опыт, и работу с государственной тайной.

Компенсационные выплаты предусмотрены для тех, кто работает в сложных условиях — например, на опасных производствах, в регионах с суровым климатом, в ночное время или со сведениями, составляющими гостайну.

Кроме того, правила предусматривают повышение реального уровня зарплат, равную оплату одинакового труда и устранение любых дискриминаций в оплате, не связанных с профессиональными качествами работников. Также предполагается совершенствование структуры зарплаты путём сокращения неэффективных стимулирующих выплат, которые не мотивируют работников.

Все учреждения должны до 1 января 2025 года привести свои внутренние документы в соответствие с новыми требованиями Минобрнауки. В конце 2025 года будет проведена проверка, чтобы оценить, насколько эффективно вузы и НИИ справились с этой задачей, и как это повлияло на зарплаты и мотивацию работников.

Отмечается, что новая система также предусматривает дополнительные выплаты для молодых учёных и специалистов в первые три года после окончания вуза. Парламентарии будут следить за реализацией этих изменений.

Напомним, что спикер СФ Валентина Матвиенко неоднократно призывала внедрить новую систему оплаты труда педагогов, чтобы она соответствовала уровню квалификации, нагрузки и была достаточной для нормальной жизни. 

Она также говорила, что непрестанный самоотверженный труд преподавателей, их человеколюбие формируют интеллектуальный потенциал России. 


Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?