← Назад

Обновлено 26.08.2021

Матвиенко: СФ подключился к рабочей группе по усовершенствованию порядка оплаты труда педагогов

Валентина Матвиенко / фото: пресс-служба СФ
Валентина Матвиенко / фото: пресс-служба СФ

Совет Федерации принимает участие в рабочей группе по усовершенствованию порядка оплаты труда учителей, сообщила 26 августа Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко в Санкт–Петербурге. Она пообщалась с горожанами во время посещения «Книжных аллей» в центре северной столицы.

На последнем заседании президиума Госсовета Владимир Владимирович отдельно обратил внимание на зарплату педагогов. Сейчас Правительство работает над новым порядком, который должен улучшить ситуацию, чтобы заработная плата учителей соответствовала уровню квалификации, нагрузки, чтобы она была справедливой и достаточной для нормальной жизни педагога. Совет Федерации тоже участвует в этой рабочей группе

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер подчеркнула: все понимают, что надо дальше повышать заработную плату педагогов и добавила: «профессия учителя — одна из самых важных в стране».

Как писал накануне, 25 августа, «СенатИнформ», российские власти намерены совершенствовать систему оплаты труда педагогов, однако в данном вопросе важно учитывать и бюджетные возможности, заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе онлайн-встречи с учителями и школьниками. Он отдельно остановился на упомянутой выплате в 5 тысяч рублей за классное руководство.

«Это просто, так скажем, лишь небольшие деньги. Будем считать, что это просто значок за эту важную сферу работы. Но нам нужно системно реализовывать стоящие перед нами вопросы в социальных областях, в том числе и в сфере образования», — подчеркнул глава государства и добавил, что власти и далее будут поддерживать молодых педагогов.

Как отметила в комментарии нашему изданию глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, сегодня большинство педагогов в школах получают зарплату, основная часть которой складывается из выплат за дополнительную работу, а базовый оклад иногда составляет всего 20% от общей суммы, которую учителя получают в месяц.

«К сожалению, 70% базового оклада есть лишь в 17 регионах страны», — уточнила парламентарий.

Реклама