← Назад

Создано 28.05.2021

Зарубежные IT-гиганты больше не смогут игнорировать законы РФ

Фото: russian.rt.com
Фото: russian.rt.com

У большинства крупных зарубежных интернет-компаний нет представительств в России. Чтобы принудить их следовать российскому законодательству, вещая на нашу аудиторию, приходится обращаться в их офисы в США или ЕС, но IT-гиганты могут игнорировать письма от российских регуляторов, заявил глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в интервью «Парламентской газете».

Сегодня комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, соавтором которого стал Алексей Пушков. Ранее «СенатИнформ» рассказывал об этой инициативеНапомним, согласно документу, компании с суточной аудиторией больше 500 тысяч российских пользователей должны будут создать представительства в нашей стране, чтобы работать на территории РФ.

Это позволит более оперативно предъявлять претензии, налагать штрафные санкции, на которые интернет-гигантам придётся реагировать. А у них будет возможность попытаться опровергнуть предписание Роскомнадзора в суде

Алексей Пушков, глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

По словам Пушкова, проект закона направлен на то, чтобы побудить такие компании следовать требованиям надзорных органов — удалять опасный контент, запрещенный в России — и привести деятельность своих площадок в соответствие с нашим законодательством.

Если же кто-то откажется от регистрации в РФ, это чревато запретом рекламы платформы, ограничением или запретом переводов и приема платежей, а также выводом такого ресурса из поисковой выдачи, ограничением или запретом на доступ к нему.

Алексей Пушков особо подчеркнул, что никто не заинтересован в блокировке Интернет-платформ, поскольку они популярны у россиян.

Отметим, что сейчас под требование проекта закона подпадают около 20 компаний, в числе которых Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, YouTube, Google и WhatsApp.

Реклама