← Назад

Создано 11.02.2021

Зарубежные IT-платформы должны иметь офисы на территории РФ

Глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил «СенатИнформ», что считает правильной идею обязать иностранные интернет-платформы, которые присутствуют на российском рынке, открывать представительства в нашей стране.


Мы не можем общаться с анонимными источниками информации и дезинформации, которые находятся за пределами нашей страны, но при этом оказывают активное влияние на то, что у нас в стране происходит.

Алексей Пушков, глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Алексей Пушков подчеркнул: сегодня представители таких крупных IT-компаний как Google, Facebook или Twitter находятся на территории других государств и зачастую заявляют, что не подчиняются российской юрисдикции, систематически нарушая при этом целый ряд наших законов.

Появление офисов и, соответственно, официальных представителей интернет-площадок в России должно изменить ситуацию, считает сенатор. В том числе, это даст компаниям право оспаривать решения российских регуляторов (Роскомнадзор) в рамках действующего законодательства РФ в случае необходимости.

Напомним: накануне в адрес спикеров обеих палат парламента поступило обращение, с призывом обязать иностранные IT-платформы создать юридические лица в России, чтобы те «открыто работали в нашей стране, платили налоги и соблюдали требования закона».

Как сообщал «СенатИнформ», глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов считает, что в России необходимо стимулировать развитие собственных информационно-компьютерных технологий и параллельно решать проблему на международном уровне.



Реклама