← Назад

Обновлено 27.04.2021

Заседание Совета законодателей — заинтересованный разговор по острейшим вопросам, которые волнуют граждан

Сам факт учреждения Дня российского парламентаризма – «дань парламентаризму как основному институту демократии» и демонстрация «уважения к институту народовластия», сказала в интервью телеканалу «Россия 24» спикер СФ Валентина Матвиенко, которая сегодня участвует в заседании Совета законодателей РФ в Санкт-Петербурге.

Напомним, 27 апреля отмечается День российского парламентаризма. Праздник был учрежден по инициативе спикеров обеих палат Федерального Собрания, и отмечается с 2013 года. Дата выбрана не случайно: 27 апреля 1906 года начала свою работу первая Государственная Дума Российской Империи – демократический институт, заложивший основы парламентаризма в России.

Председатель СФ отметила, что в последние годы главным событием этого дня становится заседание Совета законодателей РФ, участие в котором принимает не только руководство Совета Федерации и Госдумы, но и главы региональных парламентов. 

Это всегда заинтересованный разговор по острейшим вопросам, которые волнуют наших граждан


Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации

Она отметила: «стало традицией», что в этот Президент РФ проводит встречи с Советом законодателей РФ, «ставит новые задачи», подчеркивая таким образом роль парламентариев в их решении. «Это большой знак уважения главы государства как к институту парламентаризма, так и к тем, кто реализует народовластие», — отметила Матвиенко, подчеркнув, что региональные заксобрания – «органы народовластия, именно они отражают мнение граждан, именно они отстаивают их интересы». И такое внимание к регионам очень важно.

Реклама