← Назад

Обновлено 22.03.2021

Заявления о том, что ЕС не нужна вакцина «Спутник V» — лоббирование интересов европейских фармкомпаний

https://u-f.ru/
https://u-f.ru/

Отечественная вакцина «Спутник V» показывает хорошие результаты в применении, и разговоры в ЕС о ее ненужности значат лишь, что идет лоббирование интересов европейских фармкомпаний. Такое мнение высказал в комментарии «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

 Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что у Евросоюза нет необходимости в российской вакцине от коронавируса «Спутник V», так как текущий уровень производства вакцин на территории стран ЕС позволит обеспечить массовый иммунитет от коронавируса на всей территории Европы. По словам еврокомиссара, ежемесячно в Европе производится до 150 млн доз вакцин от коронавируса, а к июлю показатель может быть увеличен до 300–350 млн доз.

Иван Абрамов напомнил, что европейские вакцины дороже российской, хотя их эффективность нельзя назвать более высокой. 

Сейчас мы видим, как многие страны Европы вводят заново жесткий карантин. В России же ситуация гораздо стабильнее. Хотя думающие государства ЕС, которые экономят средства и хотят достичь положительного эффекта, готовы покупать «Спутник V». Российская вакцина сейчас — самая конкурентоспособная

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Напомним, что 4 марта Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) сообщило о начале экспертизы вакцины «Спутник V». Два входящих в ЕС государства, Венгрия и Словакия, самостоятельно одобрили ее применение.

Сегодня стало известно, что EMA направит в апреле в Россию группу экспертов для проверки процедуры производства и клинических испытаний вакцины «Спутник V». Как пишет La Presse, об этом заявил глава департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации EMA Марко Кавалери.

Ранее «СенатИнформ» рассказывал, что ряд зарубежных стран одобряют к использованию на своей территории российскую вакцину «Спутник V», поскольку провели «тщательное независимое исследование» препарата и признали положительным опыт его использования внутри России.

Также 8 марта Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и компания Adienne Pharma&Biotech подписали соглашение о производстве вакцины «Спутник V» в Италии. По словам директора НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, уже в мае на территории этой страны могут начать выпускать около 10 миллионов доз вакцины в месяц.

Реклама