← Назад

Обновлено 16.03.2021

Женщин могут допустить до ремонта самолетов уже в апреле

Председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко направила в Минтруд предложения о расширении доступных для женщин профессий в авиационной отрасли. В министерстве заявили, что готовы рассмотреть инициативу. Как рассказала «СенатИнформ» сенатор, ограничения могут быть сняты уже в ближайшее время.

Надеюсь, что уже в апреле будет известно, какие профессии станут доступны для женщин. Уверена, что это послужит дополнительным стимулом для выпускниц институтов, которые отучились, например, на инженеров, занятых непосредственно на техническом обслуживании самолетов (вертолётов) и мечтали связать свою жизнь с гражданской авиацией

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

По ее словам, в «запрещенном» перечне необходимо оставить лишь те виды работ, которые действительно могут нанести вред здоровью женщины, такие как, например, авиационный техник по горюче – смазочным материалам, по составлению смеси бензина с этиловой жидкостью, оператор заправочных станций и т.п.

Ранее, как сообщал «СенатИнформ», председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко заявляла, что в вузах ведется обучение девушек тем специальностям, работать по которым разрешается только мужчинам. При этом женщины уже показывают хорошие результаты на службе в армии, в пилотировании самолетов и вождении поездов метро. 

Напомним, с января 2021 года вступил в силу обновленный перечень доступных для женщин опасных профессий. Список специальностей, на которые женщин по-прежнему не берут, сократился с 400 до 100 позиций. Женщинам теперь разрешается работать водителями фур, машинистами электропоездов, боцманами, шкиперами или матросами на судне, за исключением работ в машинном отделении.

В числе запрещенных остаются пока специальности, связанные с химическим производством, подземными и горными работами, металлообработкой, бурением скважин, добычей нефти и газа. Кроме того, не допускаются женщины в такие сферы, как черная и цветная металлургия, производство целлюлозы, цемента, обработка камня и производство камнелитейных, железобетонных изделий, теплоизоляционных материалов.

Реклама