← Назад

Обновлено 11.03.2021

Женщинам планируют открыть путь в «мужские» профессии

ФОТО: https://instagram.com/mossobyanin
ФОТО: https://instagram.com/mossobyanin

В вузах ведется обучение девушек тем специальностям, работать по которым разрешается только мужчинам. При этом женщины уже показывают хорошие результаты на службе в армии, в пилотировании самолетов и вождении поездов метро, отметила председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко.

Перечень специальностей, вредных для женщин с точки зрения здоровья, составили еще в советское время. Но, тогда был тяжелый физический труд. Сейчас ситуация изменилась, мы видим снятие запрета для женщин на такую специальность как машинист поезда метро

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

По словам Инны Святенко, конкурс среди девушек в Рязанском воздушно-десантном училище им. В. Ф. Маргелова значительно выше, чем среди юношей. И выпускницы-десантницы ничуть не уступают в своих навыках мужчинам. «Я служила авиационным инженером. И непонятно, почему женщина в армии служить  на этой специальности может, а на гражданском аэродроме работать — нет», — сказала сенатор. 

Она отметила, что есть ощущение «некой несправедливости, ведь в вузы женщин по этим специальностям набирают». Парламентарий добавила, что в Комитете СФ по социальной политике сейчас пристально изучают перечень существующих профессий, чтобы сделать максимальное количество из них доступными для женщин. Решение этого вопроса сенаторы прорабатывают вместе с Минтрудом, пояснила сенатор в интервью медиаканалу Союза женщин России, которое было посвящено запуску второго потока программы «Женщина-лидер».

Реклама