← Назад

Создано 03.08.2021

Женщинам разрешили быть авиамеханиками и инженерами

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

По инициативе главы Комитета СФ по социальной политике Инны Святенко Министерство труда и социальной защиты РФ исключило из списка запрещенных для женщин профессий авиационных механиков и инженеров, занимающихся техобслуживанием самолетов и вертолетов. Теперь, с 1 марта 2022 года многие женщины, получившие образование по этим специальностям, смогут работать по специальности.

Приказ министерства признает утратившим силу подпункт «б» пункта 57 перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин. Речь идет о работе авиационным механиком (техником) по планеру и двигателям, по приборам и электрооборудованию, по радиооборудованию, по парашютным и аварийно-спасательным средствам, по горюче-смазочным материалам, техником по крылу, а также инженером, занятым непосредственно на техническом обслуживании самолетов и вертолетов.

Я искренне рада, что удалось устранить несправедливость, которая в прямом смысле слова «ставила в тупик» девушек, которые отучились по специальности инженера, занятого непосредственно на техническом обслуживании самолетов (вертолетов). Могу сказать точно, что приказ Минтруда — не просто разрешение на работу, это возможность заняться любимым делом, которым многие мечтали заниматься со студенческих лет

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

Сенатор отметила, что во время подготовки изменений в социальных сетях на эту инициативу откликнулось большое число женщин, получивших в вузе гражданскую профессию авиационного инженера или техника, но не имеющих возможность работать по профессии на аэродроме.

Напомним, что с 1 января 2021 года Минтруд исключил из списка запрещенных для женщин более ста профессий. Так, были сняты ограничения на работу женщин в качестве членов палубной команды судна, за исключением работы в машинном отделении. Россиянкам разрешили работать машинистами электропоездов, скоростных и высокоскоростных поездов, а также выполнять верхолазные работы на высоте свыше 10 метров.

Как ранее отметила Председатель СФ Валентина Матвиенко, по итогам первого Евразийского женского форума в России была принята Стратегия действий в интересах женщин. «Документ направлен на создание условий для самореализации женщин, повышение их конкурентоспособности на рынке труда, развитие женского предпринимательства и лидерства, вовлечение женщин в высокотехнологичные сектора экономики», — уточнила глава верхней палаты.

Она подчеркнула, что есть уже немало конкретных результатов реализации Стратегии. В частности, за последние 5 лет увеличился интерес россиянок к техническим специальностям, а также растет количество женщин-победительниц национального чемпионата рабочих специальностей в высокотехнологичных отраслях.

Реклама