← Назад

Создано 15.04.2021

Жители Крайнего Севера должны получать «молодежные» надбавки до 35 лет

Фото: ysia.ru
Фото: ysia.ru

Главе Минтруда Антона Котякова предложили с 30 до 35 лет повысить возраст жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий, которые смогут получать «молодежные» надбавки к зарплате. Это, считает автор запроса, председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева, будет соответствовать нормам закона о молодежной политике, пишет «Парламентская газета».

В письме отмечается, что молодым сотрудникам с Крайнего Севера, при условии, что они прожили в регионе не менее года, доплачивают 10% от заработка по истечении первых шести месяцев работы. Потом каждые полгода им прибавляют ещё по 10% от зарплаты — и так, пока надбавка не достигнет 50%.

Напомним, закон о молодежной политике, авторами которого стали сенаторы Галина Карелова, Инна Святенко, Александр Варфоломеев, Мохмад Ахмадов, Павел Тараканов и группа депутатов, был принят палатой регионов в конце декабря прошлого года. В тексте документа даны определения таким понятиям как «молодежь», «молодежная политика», «молодая семья», «молодежные общественные объединения». Согласно закону, теперь молодежью считают россиян в возрасте до 35 лет.

Совет Федерации продолжает активную работу над «молодежным» законодательством.

На прошедшем заседании верхней палаты первый зампред Комитета СФ по социальной политике Александр Варфоломеев попросил сенаторов обратить внимание на проблему соответствия нормативной базы регионов принятому федеральному закону о молодежной политике.

Он также отметил важность взаимодействия в решении этой задачи с членами Палаты молодых законодателей при СФ.

20 мая пройдет пленарное заседание Палаты молодых законодателей с участием Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, где основной темой будет реализация молодежной политики на территории страны 

Александр Варфоломеев, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

Спикер СФ Валентина Матвиенко поддержала предложение парламентария и подчеркнула эффективность работы молодых коллег. Кроме того, она попросила сенаторов поддерживать контакты с молодыми представителями своих регионов.

Напомним, ранее «СенатИнформ» сообщал, что на заседании Комитета СФ по соцполитике 13 апреля прошла встреча сенаторов с руководителем Росмолодежи Александром Бугаевым и замглавы Минобрнауки Еленой Дружининой.

В ходе обсуждения реализации закона о молодежной политике было отмечено, что регионы не спешат актуализировать свои профильные законы в соответствии с принятыми федеральными нормами. 

Реклама