← Назад

Обновлено 22.12.2020

Жители осажденного Севастополя получат федеральные меры соцподдержки

Жители осажденного Севастополя получат статус ветеранов Великой Отечественной войны, а также право на соответствующие федеральные пособия и льготы. Соответствующий закон, авторами которого стали первый вице-спикер СФ Андрей Турчак, сенаторы от Севастополя Екатерина Алтабаева и Валерий Куликов, подписал сегодня Президент РФ Владимир Путин.

Вступление в силу закона станет актом социальной справедливости, имеющим особое значение в год 75-летия Победы, говорил ранее Андрей Турчак.

Выступая на 494 пленарном заседании СФ, Екатерина Алтабаева напомнила, что знаком «Жителю осажденного Севастополя» награждены люди, которые находились на территории города во время его обороны с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года. По информации севастопольского правительства на начало декабря, их оставалось 1109 человек.

Новый закон предполагает, что все они получат такие же федеральные льготы, как жители блокадного Ленинграда.

В их числе — ежемесячная денежная выплата, обеспечение жильем, компенсация расходов на оплату ЖКХ, лекарственное обеспечение, путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

Андрей Турчак, первый зампред СФ

Екатерина Алтабаева считает, что одобрение данного закона — признание подвига жителей города, которые наряду с воинами Красной армии и моряками Черноморского флота в течение 250 дней отстаивали Севастополь.

Реклама