← Назад

Обновлено 29.11.2021

Журавлев: Развитие национальной платежной системы — общая задача власти, бизнеса и граждан

Развитие национальной платежной системы России — общая задача власти, бизнеса и граждан. Российские продавцы должны отдавать приоритет именно отечественной платежной системе при оплате товаров и услуг, в том числе, в онлайн-формате. Об этом заявил вице-спикер СФ Николай Журавлев.

Тарифы национальной платежной системы и системы быстрых платежей сегодня самые низкие. Продавцы могут показать клиенту стоимость товара, освобожденную от комиссии за транзакцию, и дать ему возможность платить меньше. Это важный шаг к укреплению НПС

Николай Журавлев, заместитель Председателя СФ

По словам сенатора, за последние несколько лет в России удалось не просто внедрить национальную платежную систему «Мир», но и расширить сеть для приема банковских карт и бесконтактных платежей, обеспечить непрерывную круглосуточную обработку внутрироссийских операций по банковским картам международных платежных систем.

При этом Журавлев отметил, что для развития экономики страны, совершенствованию благоприятных условий для бизнеса и граждан в рамках Стратегии развития НПС на 2021 –2023 годы предстоит проделать большую работу, в том числе направленную на ускорение темпов обеспечения доступности и эффективности платежных услуг с учетом возрастающей роли экосистем и цифровизации.

Напомним, что в апреле Банк России представил Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы, которая предполагает дальнейшее развитие национальной платежной инфраструктуры, включая Систему быстрых платежей, Систему передачи финансовых сообщений и платежную систему «Мир». Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.

Основная цель Стратегии, как говорится в самом документе, — создание благоприятных условий для предоставления потребителям безопасных и доступных платежных услуг, развитие конкурентного и инновационного платежного рынка, совершенствование платежной инфраструктуры.

Реклама