Создано сегодня в 13:11
Журавлёв назвал беспрецедентным показателем исполнение бюджета-2024 на 99%

Николай Журавлёв. Фото: Парламентский фотоархив/Пресс-служба СФ
Баланс между необходимыми расходами федерального бюджета и долговой нагрузкой сохраняется в пределах 15% ВВП. Это абсолютно безопасный уровень, которого нет ни у кого в мире. Об этом вице-спикер СФ Николай Журавлёв заявил на пленарном заседании Совета Федерации при рассмотрении закона «Об исполнении федерального бюджета за 2024 год».
Очевидно, что в рамках исполнения бюджета удалось не только выполнить ключевые финансовые обязательства, но и заложить основу для устойчивого развития. Удалось обеспечить рост доходов, причём преимущественно ненефтегазовых, это очень важно. Расходы бюджета исполнены на 99%. На самом деле это беспрецедентный показатель
Николай Журавлёв, заместитель Председателя СФ
Он обратил внимание, что реализованы многие инициативы Совета Федерации, в том числе по строительству детских лагерей, объектов здравоохранения, развитию сельских территорий, реализации индивидуальных программ развития регионов и многие другие.
«Регионы получили финансовую поддержку в размере 3,7 трлн рублей — это и дотации, и инфраструктурное меню. Это очень важные деньги для регионов», — сказал сенатор.
Парламентарий заметил, что Счётная палата отмечает невысокий процент сдачи объектов капстроительства, причём причины задержек разные, но важно, считает Журавлёв, в целом повышать эффективность освоения средств. «Надо дать больше возможностей регионам самим определять, что целесообразно в рамках одной и той же программы, иначе мы загоняем их в рамки, они не всегда рациональны», — сказал он.
В целом, по его словам, Минфин провёл огромную работу по сбалансированности бюджета. Важно поддерживать этот тренд, оптимизировать расходы, приоритизировать траты, отложить неприоритетное на потом. «Но, если уже финансирование выделено, конечно, надо работать на эффективное освоение средств. Эту работу нужно делать не только на федеральном уровне, но и на уровне региональном и муниципальном», — подытожил Журавлёв.
Ранее сенатор Анатолий Артамонов призвал делить бюджетные траты в регионах на три категории: неотложные расходы, важные, но не срочные, и те, которые могут подождать несколько лет.
Спикер СФ Валентина Матвиенко просила Минфин в «ручном режиме» следить за бюджетами регионов, где складывается непростая ситуация, и помогать им, поддерживать, чтобы не было кассовых разрывов.