← Назад

Обновлено 22.11.2021

Журналистам хотят запретить упоминать национальность преступников в своих материалах

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

Масс-медиа могут запретить указывать национальность и вероисповедание преступников. Такой законопроект внесли в Госдуму чеченские парламентарии.

Поводом для инициативы стали последние громкие инциденты в Москве. Так, в начале ноября четверо хулиганов напали на мужчину с ребенком. В СМИ нападавших назвали «уроженцами Кавказа». 6 ноября глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к Администрации Президента РФ с просьбой принять меры в отношении СМИ, которые подчеркивают национальность преступников в своих публикациях.

Внесенные в нижнюю палату поправки в закон «О средствах массовой информации», в частности, предусматривают запрет на «распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедания и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений».

По мнению авторов инициативы, разглашение подобных сведений может расцениваться «как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности».

Запрет на указание такой информации поможет сохранить межнациональное и межконфессиональное согласие и мир в России, уверены чеченские парламентарии.

Глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил РИА Новости, что концептуально авторов документа он поддерживает, однако, инициатива «требует серьёзного общественного обсуждения».

Реклама