← Назад

Обновлено 04.02.2021

179 парламентов мира внесут предложения по проведению Всемирной конференции по межэтническому и межрелигиозному диалогу

Глава Комитета СФ по международным делам Константин Косачев принял участие в первой встрече с руководством Межпарламентского союза (МПС) и представителями структур ООН по подготовке Всемирной конференции по межэтническому и межрелигиозному диалогу, которая состоится в России в мае 2022 года.

По словам Константина Косачева, была достигнута договоренность о регулярном проведении подобных встреч для «сверки часов».

Сенатор сообщил, что Секретариат МПС подготовил и вскоре направит в адрес 179 парламентов-членов союза концептуальную записку с просьбой вносить свои предложения по организации мероприятия. Парламентарий напомнил, что решение провести форум в России было официально закреплено в соответствующей резолюции Генассамблеи ООН в сентябре 2020 года.

Координатором подготовки конференции со стороны ООН назначен Высокий представитель Генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций Мигель Моратинос. Он подтвердил готовность оказывать максимальную поддержку России в организации конференции в ходе недавней встречи с Председателем СФ Валентиной Матвиенко в Москве.

Напомним: спикер верхней палаты стала инициатором проведения Всемирной конференции по межэтническому и межрелигиозному диалогу. В ходе 137-й Ассамблеи МПС в 2017 году Валентина Матвиенко заявила, что подобная встреча парламентариев всех стран поможет защитить культурное и духовное наследие народов мира «как от унификации, так и от посягательств экстремистов, поборников национальной и религиозной исключительности».

Реклама