Создано сегодня в 15:24
97% россиян столкнулись с кибермошенничеством в 2024 году

Фото: freepik
В 2024 году 97% россиян столкнулись с кибермошенничеством, сказано в результатах исследования агентства «СберМаркетинг» и компании по управлению цифровыми рисками BI.ZONE.
В документе говорится, что 24% соотечественников используют один пароль на всех ресурсах, 60% — разные. Четверо из пяти россиян понимают, что использовать один пароль небезопасно и поэтому настраивают двухфакторную идентификацию везде или почти везде, где возможно, кто-то делает это только в критически важных сервисах, а кто-то и вовсе игнорирует. При этом разные пароли для разных онлайн-сервисов используют только 60% респондентов, уточняет газета «Известия».
По результатам опроса, самый популярный вид мошенничества — телефонное, затем идут обманные рассылки в мессенджерах и email-рассылки, а также фишинговые интернет-ресурсы.
Член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов в разговоре с «СенатИнорм» отметил, что вопрос цифровой безопасности вышел далеко за пределы IT-сообщества и касается каждого. А потому важно донести до широкой аудитории, что соблюдение правил безопасности при использовании интернет-ресурсов и электронных устройств — такая же часть повседневной жизни как соблюдение правил дорожного движения.

Айрат Гибатдинов. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Нужно формировать культуру кибербезопасности, и просветительская работа в этом процессе - необходимый шаг. Чем раньше человек поймет, как устроены базовые схемы мошенничества, тем выше шансы, что он не станет жертвой
Айрат Гибатдинов, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре
Ранее зампред Совета по развитию цифровой экономики при СФ Артём Шейкин в разговоре с «СенатИнформ» высказал мнение, что в России нужно определить критерии «подозрительных звонков», чтобы избежать злоупотреблений и необоснованного возложения ответственности на операторов сотовой связи.
Напомним, на 587-м пленарном заседании верхней палаты сенаторы одобрили закон, направленный на борьбу с телефонными мошенниками: вводится обязательная маркировка звонков на экранах телефонов, а сотрудники госорганов и банков не смогут общаться с клиентами через иностранные мессенджеры.
Председатель СФ Валентина Матвиенко говорила, что Минцифры должно оперативнее реагировать на новые схемы кибермошенников, а не бежать вдогонку за ситуацией.