← Назад

Обновлено 26.02.2021

Минприроды предложило увеличить тариф на вывоз мусора

Нужно разобраться с технико-экономическим обоснованием повышения тарифа на вывоз мусора. Такое мнение высказал «СенатИнформ» глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Увеличение платы на 32 рубля в год вряд ли решит проблему, а вот негативные последствия среди населения иметь будет. Это важное решение, и оно должно быть тщательно выверено.

Алексей Майоров, глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Директор департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Роман Земцов на заседании Общественного совета министерства сообщил, что в повышение тарифа на вывоз мусора нужно заложить расходы на рекультивацию полигонов, срок службы которых скоро закончится. Надбавка к тарифу должна составить около 32 рубля в год с человека. По словам чиновника, при расчете показателя использовался средний норматив накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) на человека — 2,53 куб. м в год. Земцов отметил, что такое увеличение тарифа не будет критичным для населения и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не возражает против повышения тарифа.


Правда, в самом ФАС сегодня напомнили, что тарифы на вывоз мусора были установлены в декабре 2020 года и не могут быть повышены для населения.

Виктория Абрамченко, зампред Правительства РФ


Замглавы Минприроды Светлана Радченко заявила, что предложение еще не обсуждалось с другими министерствами и профессиональным сообществом. Она рассказала, что в среднем по России тариф на вывоз мусора составляет около 90 руб. в месяц, или 1080 руб. в год, то есть предлагается поднять его на 3%. Радченко назвала предложение «прогнозным вариантом» и отметила, что если тариф не пересмотрят, рекультивация старых полигонов продолжится только за счет бюджета.


Ранее, «СенатИнформ» писал, что вице-премьер Виктория Абрамченко поручила доработать поправки в законодательство по ликвидации промышленными предприятиями ущерба окружающей среде. В инициативе планируется предусмотреть меры по предоставлению предприятиями банковских гарантий, страховок, создание ликвидационных фондов самими компаниями.

Реклама