← Назад

Обновлено 26.05.2021

Андрей Яцкин обозначил перспективы производства органической продукции в России

Фото: mirtesen.ru
Фото: mirtesen.ru

У органического сельского хозяйства большое будущее, и Россия способна за короткий срок стать одним из мировых лидеров отрасли. Ближайшей реалистичной целью может быть доведение доли органической продукции на внутреннем рынке до 2,5-3%. Если мы выйдем на этот уровень, то будет создан внутренний рынок объемом в 250 млрд рублей, заявил первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин. Он дал интервью «Интерфаксу» в преддверии IX Невского международного экологического конгресса.

Чтобы достичь этих показателей, надо снимать системные ограничения. Прежде всего, вводить в оборот сертифицированные под «органику» сельскохозяйственные земли. Развитие этого направления сельского хозяйства не только поможет повысить качество жизни граждан, расширить их доступ к качественным и безопасным натуральным продуктам питания, но и значительно снизит экологическую нагрузку – органическое сельское хозяйство способствует сохранению почв, биоразнообразия и помогает бороться с изменением климата

Андрей Яцкин, первый заместитель Председателя СФ

Сенатор напомнил, что 14 мая на заседании Совета по вопросам АПК и природопользования при верхней палате были приняты решения для формирования долгосрочной стратегии развития отрасли, насыщение ее подготовленными кадрами, организацию на федеральном уровне эффективного контроля над обращением органической продукции и выработку адресных мер поддержки производителям органики.

Парламентарий отметил, что уже сейчас некоторые регионы компенсируют часть затрат на сертификацию органической продукции. Этот процесс обычно сопряжен с ощутимыми издержками, особенно для фермеров.

Как писал «СенатИнформ», Председатель СФ Валентина Матвиенко предложила подумать о господдержке предприятий, которые переходят на органические «рельсы», а также помочь фермерам, ведущим органическое сельское хозяйство, чтобы делать это в России было перспективно, выгодно и комфортно. По словам спикера, существенным вопросом остается проработка системы сертификации органической продукции, гармонизации госстандартов с международными документами.

Реклама