← Назад

Обновлено 22.01.2021

Апартаменты признают жильем при условии безопасности проживания в них

Сенаторы совместно с Минстроем РФ планируют ввести в Жилищный кодекс понятие «многофункциональное здание» в отношении построек, в которых расположены апартаменты. Новый вид помещений получит отдельное правовое регулирование, сообщил глава Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Согласно разрабатываемому законопроекту, соавтором которого является Олег Мельниченко, апартаменты соответствующие требованиям безопасности планируют признать жилыми помещениями и граждане смогут в них прописаться. Но тарифы на услуги ЖКХ для таких квартир будут рассчитываться как для нежилых объектов. Также владельцы недвижимости не смогут рассчитывать на субсидии и компенсации на оплату коммунальных услуг. 

Там абсолютно другое правовое регулирование, на эти здания не распространяется весь тот перечень возможностей по коммунальным платежам, который распространяется на многоквартирный дом, там заниженные требования идут по социальной инфраструктуре и так далее

Олег Мельниченко, глава Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Согласно документу, аварийные многофункциональные дома с апартаментами не будут включены в программы расселения и реконструкции, на них не распространят нормы о признании подлежащими сносу.

«Государство берет на себя ответственность и расселяет людей, которые проживают в аварийных домах, за государственный счет, в данном случае эти программы на многофункциональные здания распространяться не будут», — цитирует сенатора ТАСС.

Вопросы с наделением уже построенных зданий с апартаментами новым правовым статусом предлагается решить на региональном уровне, в зависимости от ситуации в каждом конкретном субъекте РФ, добавил Олег Мельниченко.

Реклама