← Назад

Обновлено 27.09.2021

Большая часть опрошенных россиян готова переехать в новые города Сибири

фото: sibdom.ru
фото: sibdom.ru

В России процесс урбанизации идет с Востока на Запад, а нам сейчас надо выравнивать уровни экономического развития Западной и Восточной частей страны, и в этом смысле, если появление новых городов в Сибири снял бы избыточное давление на инфраструктуру, которое есть в крупных городах европейской части страны. И людям от этого стало бы жить гораздо проще. Об этом заявил в комментарии «СенатИнформ» член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

Сегодня стало известно, что почти половина россиян готова переехать в новые города Сибири, которые предложил построить министр обороны Сергей Шойгу, пишет РИА Новости со ссылкой на исследование, проведенное банком «Открытие». Среди основных причин наши соотечественники назвали гарантированную работу и зарплату в два-три раза выше, чем сейчас (29%). Порядка 12% опрошенных привлекают подъемные свыше одного миллиона рублей, 11% заинтересованы в комфортных условиях жизни и развитой городской инфраструктуры (11%). Среди причин, по которым люди не готовы жить в новых сибирских городах, преобладают плохой климат, неудобное географическое положение и категорическое нежелание людей менять свое нынешнее место жительства, а каждый пятый не верит, что в Сибири можно будет заработать больше денег, чем они получают сейчас.

Надо, чтобы эти города были основаны на существующих опорных производствах, которые бы расширялись, и возникала бы соответствующая бюджетная сфера — образование, здравоохранение и богатейший простор для развития малого и среднего бизнеса. Да, идея дорогая, и это вызывает у людей сомнение, но в том, что она правильная — я уверен

Анатолий Широков, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Напомним: в августе 2021 года в новосибирском Академгородке Сергей Шойгу встретился с научной общественностью и предложил построить в Сибири 3–5 крупных городов с населением от 300 тысяч до миллиона человек. При этом, считает министр, населенные пункты нужно сделать специализированными на определенной сфере деятельности — например, на энергомашиностроении, лесопереработке или нефтехимии.

Позже, в интервью «РБК» министр отметил, что такие центры должны будут стать новыми полюсами притяжения для населения всей России и для соотечественников из стран СНГ и дальнего зарубежья, а также дать мощный импульс развитию сибирского региона и устойчивому развитию российской экономики.

В начале сентября министр предложил площадки для возведения новых городов, которые необходимо скоррелировать с ресурсами и транспортными сетями региона. 22 августа президент России Владимир Путин заявил, что необходимо подготовить и оформить предложения по развитию Сибири, уточнив, что поручение правительству уже дано.

Ранее «СенатИнформ» приводил слова члена Комитета СФ по экономической политике, сенатора от Томской области Владимира Кравченко, который поддержал идею строительства научно-промышленных центров в Сибири. При этом, по словам сенатора, остаются вопросы регулирования межбюджетных отношений. В частности, считает Кравченко, нужно снять существующие обременения, решить вопрос с закредитованностью, чтобы регион мог инвестировать в инфраструктуру самостоятельно из своего бюджета. Кроме того, по мнению парламентария, необходимо создавать новую экосреду для проживания молодых специалистов.

В августе наше издание сообщало, что на Дальнем Востоке планируют построить новый город-спутник Владивостока на 300 тысяч человек. Вместе с ним и городом Артемом столица Приморья станет первым городом-миллионником в регионе. Непосредственно соглашение о его создании было подписано на Восточном экономическом форуме 3 сентября. Участниками соглашения стали Минвостокразвития, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Правительство Приморского края, ВЭБ.РФ и ООО «ПроГород».

Реклама